«Альгинатные маски» - что это? И как их использовать?

          Большим спросом на современном «рынке красоты» по праву пользуется косметика, изготовленная на базе водорослей и других морских продуктов. Помимо того, что водоросли не имеют аналогов ни в животном, ни в растительном мире по своему витаминно-минеральному составу, они еще служат сырьем для получения особых веществ – альгинатов.

          Моделирующие альгинатные маски в настоящее время широко используются в салонных программах ухода за лицом и телом. Альгиновая кислота и ее соли (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) встречаются более чем в 300 видах бурых водорослей, основными их источниками являются представители ламинариевых и фукусовых. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 40% от сухой массы. Альгинаты получают, главным образом, из Laminaria hyperborea, Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum, в меньшей степени – из L.digitata, L. japonica, Ecklonia maxima, Lessonia nigrescens и видов Sargassum. Основными производителями являются США, Норвегия Франция, Великобритания, Индия и Япония, Китай. Небольшое производство имеется в Чили, России (Архангельский опытно-водорослевый комбинат, перерабатывающий водоросли Белого Баренцева морей).

          Впервые альгинаты были открыты английским химиком Т.С. Станфордом в 1981 году в качестве побочного продукта при получении иода из морских водорослей. Спустя несколько лет альгиновую кислоту обнаружил Крефтинг и назвал ее водорослевой, считая себя первооткрывателем этого ценного вещества. По своей химической структуре альгинаты – это полимерные молекулы полисахаридов, состоящие из блоков мономеров – B-D-маннуроновой и A-L-гулуроновой кислот (этот моносахарид не следует путать с гиалуроновой кислотой – полимером, который встречается только в животном мире). От изменяющихся цепей этих двух мономеров зависят их структура и свойства, а также способность хорошо растворяться в воде. Блоки кислот придают вязкость альгинатным растворам и ответственны за специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. Гиалуроновая кислота, в свою очередь, является составной частью гликозаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность.

          Альгинаты главным образом содержатся в клеточной стенке водорослей, их биологическая роль – защита клетки. Дело в том, что ее физиологическому метаболизму препятствуют ионы различных металлов, попадающие извне внутрь клетки водоросли. Оболочка клетки (мембрана) не может в полной мере защитить ее от такого проникновения. Альгиновая же кислота связывает вредные ионы и образует альгинаты, которые выводятся из клетки. Таким образом, клетки водорослей непрерывно вырабатывают альгиновую кислоту и тем самым очищаются от токсичных для них ионов металлов.

          Как и другие полисахариды природного происхождения (целлюлоза, пектины, крахмал), альгиновая кислота обладает целым рядом известных полезных свойств, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей качества. Альгиновая кислота имеет способность адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. За счет этого основным свойством альгинатов является способность образовывать особо прочные коллоидные растворы (гели), отличающиеся кислотоустойчивостью. Растворы альгинатов безвкусны, почти без цвета и запаха. Они не коагулируют при нагревании и сохраняют свои свойства при охлаждении, замораживании и последующем оттаивании.

          Мировое производство альгиновой кислоты и ее солей составляет около 2,8 миллионов тонн. Стоимость сырья зависит от его свойств и составляет 5-20 $ за килограмм. Около 15% альгиновой кислоты и ее солей используется в фармакологии и производстве косметики, 30% – в пищевой, а остальные – в других отраслях промышленности. Безопасность альгинатов была оценена объединенным Комитетом экспертов ФАО/В03. В настоящее время более 50 компаний, производящих косметику, выпускают примерно 250-300 наименований продуктов на основе альгиновой кислоты и ее солей.

          Американскими специалистами было доказано, что альгинаты, как магнит, связывают и выводят из организма тяжелые металлы, в том числе радиоактивные, например, стронций, барий, цирконий. Прием радиопротекторов в виде БАД помогает людям, проживающим в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или работающим в условиях вредного производства. Эта практика имела место при аварии на Чернобыльской АЭС.

          Альгинатные маски служат основой пластифицирующих масок для экспресс-ухода, так как, застывая, «фиксируют» контуры лица или тела. При нанесении такой маски образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка (за счет высокого содержания полисахаридов, формирующих водный каркас дермы), которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи и способствует ее глубокому увлажнению. Кроме того, альгинатные маски, улучшая лимфо- и кровоток, оказывают дренажное действие, что позволяет использовать их в антицеллюлитных программах. Уже сами по себе, даже без введения в состав биологически активных веществ, альгинатные маски обладают рядом полезных свойств.

          Как правило, производители добавляют в альгинатные маски дополнительные полезные компоненты, делая их более специализированными по применению: растительные экстракты (например, экстракты черники, ромашки и гамамелиса – для успокоения раздраженной и чувствительной кожи; витамины и микроэлементы, такие как рутин, витамин C – для укрепления сосудистой стенки; проращенные ростки пшеницы и фитоэстрогены сои – для увядающей кожи; цинк, серу, противовоспалительные добавки – для жирной и склонной к воспалениям кожи). Иногда в составе альгинатных масок присутствует диатомовая земля, которая представляет собой остатки кремнистых диатомовых водорослей. Благодаря своей пористости и адсорбционной способности, а также наличию ороговевших частиц диатомовая земля придает маске свойства мягкого скраба-сорбента. Состав и направленность действия средства обычно указываются производителем. Альгинатные маски чаще всего выпускаются в виде сухого порошка, что облегчает их хранение и дозирование , реже – в виде герметично упакованного геля.

          Показания к использованию альгинатных масок: детоксикация организма, сухая, жирная, атоничная, возрастная кожа, профилактика ее раннего старения, проблемы пигментации, зудящие дерматозы, рубцовые изменения кожи, купероз, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений.

          Противопоказаниями являются онкологические заболевания и индивидуальная непереносимость.

          По температуре воздействия различают маски изотермические, тепловые (имеют в составе, например, эвкалиптовое масло) и охлаждающие (ментол). Ожидаемый эффект гипертермических альгинатных масок – локальное прогревание тканей, в результате чего расширяются сосуды, снимаются спазмы, улучшается микроциркуляция, активизируются процессы метаболизма и детоксикации организма. Охлаждение тканей приводит к их расслаблению, разглаживанию мелких морщин, выравниванию рельефа кожи – лицо выглядит более молодым и отдохнувшим. Локальная гипотермия активизирует микроциркуляцию, стимулирует приток минеральных веществ из маски и выведение из кожи токсинов, стимулирует регенераторные и репаративные процессы в ней. Охлаждающие маски – своеобразный «шок» для жировых клеток: они начинают расщепляться, процессы липолиза активизируются, наблюдается антицеллюлитный эффект.

Особенности применения

          Нанесение маски осуществляется в положении клиента лежа. Перед проведением процедуры необходимо подготовить средства для снятия макияжа (лосьон, молочко), шпатель, широкую кисть, ватные диски, салфетки, емкости для воды, мерную ложку или стакан . Если маска накладывается на лицо, волосы нужно убрать под шапочку. Далее следует тщательно очистить кожу молочком или тоником, можно провести легкий пиллинг (скраб, гоммаж). Если у клиента густые брови или ресницы, то перед применением маски желательно их смазать небольшим количеством жирного крема. Под маску могут быть нанесены соответствующие проблемам кожи средства – эмульсия, сыворотка или ароматические масла. Через 2-3 минуты после их впитывания накладывается альгинатная маска.

          Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде или специальных растворителях в соотношении 1:1 или 3:1 (согласно инструкции производителя), затем интенсивно размешивают до консистенции густой сметаны . Растворители, или активаторы, как правило, содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что способствует минерализации кожи. Следует учитывать, что альгинатная маска достаточно быстро застывает (в течение 5-7 минут), и потом ее уже невозможно будет использовать. Маска наносится шпателем плотным слоем (2-5 мм) на необходимый участок кожи (можно наносить на веки и губы), при этом она хорошо заполняет все неровности кожи.. Для получения эффекта лифтинга на лицо и шею маску наносят по массажным линиям снизу вверх. Затем альгинатная маска пластифицируется (в течение 10-15 минут), становится похожей на резину и слегка уменьшается в объеме. При этом разглаживается рельеф кожи -становятся менее выраженными морщины лба, шеи, носогубные складки. По окончании процедуры (через 25-30 минут) маска легко снимается одним плавным движением снизу вверх, представляя собой мягкий пластичный слепок, повторяющий контуры лица или тела..

          В местах, где слой оказался тонким, может произойти быстрое высыхание и «приклеивание» к коже. Перед снятием маски эти участки следует увлажнить смоченными водой спонжами. Производители не рекомендуют смывать остатки маски в раковину. После снятия альгинатной маски лицо протирают тоником, затем уход можно дополнить нанесением сыворотки, крема (питательного или увлажняющего) в зависимости от типа кожи. После процедуры у клиента остается чувство легкости и свежести кожи. Рекомендуемый курс- 6-15 процедур, проводимых 1-4 раза в неделю в зависимости от решаемой проблемы.

          Альгинатные маски широко используются не только для ухода за кожей лица, шеи, области вокруг глаз и декольте, их можно применять для рук, ног и груди, нанося локально на проблемные участки кожи.

          При комплексном уходе можно сочетать несколько масок для разных областей тела (например, лица и груди и т.п.) , а также включать их в программы с применением аппаратных методов. Так, например, с целью увлажнения в процедуре гальванизации альгинатная маска наносится на кожу лица или тела, а поверх нее размещаются электроды. Для получения эффекта лифтинга возможно одновременное проведение процедуры миостимуляции. Альгинатные маски можно использовать в качестве завершающего этапа проведения процедур фотоомоложения, мезотерапии и пиллингов, для снятия раздражения, успокоения кожи.

Косметические эффекты использования альгинатных масок

Свойства

Косметический эффект

сохранение влаги

сохранение водного баланса;
устранение сухости;
улучшение дыхание кожи;
выход внутренних продуктов распада.

лифтинг

коррекция овала лица;
разглаживание морщин;
устранение видимых сосудистых расширений на коже;
стягивание пор.

укрепление коллагеновых волокон

повышение тонуса и эластичности кожи;
предотвращение растяжек;
борьба с целлюлитом.

детоксикация

cнятие следов усталости;
улучшение цвета лица;
выведение тяжелых металлов из организма

улучшение обмена веществ и процессов регенерации

общий омолаживающий эффект

          Помимо этого альгинатные маски способны многократно усиливать действие крема или сыворотки нанесенных под нее.