Пигментные пятна и веснушки. Удаление.

          Веснушки и пигментные пятна способны досаждать человеку не меньше, чем прыщи и морщины. Отчего же они возникают? Конечно, усиленная пигментация может быть результатом того, что кожа начинает «защищаться» от солнца, но, возможно, это признак некого сбоя в работе организма. Заболеваний, а также состояний кожи и всего организма, при которых появляются гиперпигментации, великое множество. Мы остановимся лишь на самых «популярных» причинах обращения к косметологу. Пигментация — локальное скопление в коже пигмента меланина, который окрашивает ее в коричневый цвет и, к сожалению, никого не красит. Различают возрастные пятна (мелазма) и возникающие преимущественно у женщин пятна (хлоазма). Все гиперпигментации, независимо от их вида, представляют собой усиление выработки пигмента меланина на определенном участке кожи. Поэтому обязательным условием для проведения всех отбеливающих процедур является надежная защита от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи спектров А и В существенно увеличивают синтез меланина, и для предотвращения появления и роста пигментных пятен на фоне отбеливания необходимо ежедневное использование солнцезащитных средств с широким спектром действия (солнцезащитный фактор (SPF) не менее 25). При этом следует помнить, что максимальная защита может быть достигнута лишь при применении специальных кремов.

          Отбеливание кожи включают в себя два основных элемента — отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение выработки пигмента меланина. Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью используются различные виды пилингов.

          В настоящее время в состав косметических средств для отшелушивания кожи чаще всего вводят альфа (АНА)- и бета(ВНА)-гидроксикислоты.

          Альфа-гидроксикислоты (Alfa-Hidro-Acid) (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения. Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворима.

          С изобретением альфа (АНА)- и бета(ВНА)-гидроксикислот механические скрабы перешли в категорию вспомогательных средств для отшелушивание кожи. Альфа- и бета-гидрокси-кислоты отшелушивают кожу химически, а не абразивно. Химическое отшелушивание отличается большей равномерностью и меньшей травматичностью по отношению к коже.

          Следует иметь в виду, что альфа-гидроксикислоты(АНА) отшелушивают только поверхностный слой кожи (они не попадают в поры). Поэтому они наилучшим образом подходят для нормальной, сухой или поврежденной солнечными лучами кожи, которая не облезает сама. AHA способствуют выработке коллагена.

          Бета-гидроксикислота (ВНА) может отшелушивать поверхностный слой кожи, а также проникать в поры (она растворяется в жировом слое). Поэтому она более предпочтительна для нормальной, жирной кожи и пигментированной кожи.

          Способностью подавлять выработку меланина обладает целый ряд различных веществ. Одним из наиболее эффективных на сегодняшний день, является гидрохинон. Однако он обладает и токсическим действием на клетки кожи, поэтому применять его следует с осторожностью. В отбеливающих косметических средствах может содержаться арбутин, который в большом количестве обнаруживают в листьях толокнянки и некоторых других растений. Койевая кислота не только снижает выработку меланина, но и способна отшелушивать кожу, однако ее недостатком является высокая аллергенность. Помимо этого, для уменьшения синтеза меланина, используют средства, содержащие аскорбиновую (витамин С) и азелаиновую кислоты. Так же многие растения также обладают отбеливающими свойствами. Толокнянка содержит арбутин, малые концентрации гидрохинона и органические кислоты, что объясняет ее отбеливающее действие. Тысячелистник богат флавоноидами, образующими соединения, токсичные для клеток, и вырабатывающими меланин, меланоциты. Солодка обладает органическими и фенольными кислотами, способствующими отбеливанию кожи. Лимон и огурец — органическими кислотами и аскорбиновой кислотой, а петрушка — еще и эфирными маслами, которые также отбеливают кожу.